微信號:offcnsydw

中公事業單位
微信號:offcnsydw
事業單位招聘考試網

當前位置:事業單位招聘 > 事業單位考試題庫 > 職業能力測試 > 數量關系 >

特值法解工程問題

2019-10-16 10:43:31  來源:中公事業單位考試題庫

【導讀】

中公事業單位為幫助各位考生順利通過事業單位招聘考試!今天為大家帶來數量關系題庫:特值法解工程問題。

近年來,考試中工程問題越來越受出題人的喜愛,據的收集,近3年來工程問題均至少出了一道題目。而工程問題相對于行程問題而言會更容易求解一些。而特值法解工程問題又使工程問題的求解變得更加簡單一些了。

接下來,我們一起看一下下面這道基礎的工程問題。

例1:有一項工作,甲單干需要10個小時完成,乙單干需要12個小時完成。甲乙兩人同時工作5小時后,甲另有其他的事情去做,只有乙繼續工作,那么完成這項工作共用了()小時。

A.5 B.6 C.7 D.8

答案:B。解析:這道問題是工程問題中的多者合作問題,問題想讓我們求解的是完成這項工作所需要的時間,求時間等于工作總量除以工作效率,而已知條件中給了我們甲乙二人單獨完成這項工作的時間,并沒有給我們工作總量。而我們知道工作總量是一定的,甲乙完成這項工作,所以,如果表示出工作總量,那么,甲乙二人的工作效率就知道了。故我們可以設工作總量為時間的最小公倍數,W=60,則甲的效率為6,乙的效率為5,那么根據已知條件,甲乙二人同時工作5小時,所以甲乙共同工作5小時的工作總量W1=5×(6+5)=55,還剩下工作總量W2=60-55=5,交給乙完成,需要時間t=5÷5=1小時,則完成這項工作一共所需要的時間為5+1=6小時。

所以,當我們遇到多者合作的工程問題時,工作總量不變,已知時間求時間的時候,我們可以設工作總量為特值,取時間的最小公倍數,從而表示出工作總量,進而求解。

接下來,我們再看工程問題當中的另一個題型。

例2:某市有甲、乙、丙三個工程隊,工作效率比為3:4:5。甲隊單獨完成A工程需要25天,丙隊單獨完成B工程需要9天。若三個工程隊合作,完成這兩項工程需要多少天?

A.6 B.7 C.8 D.10

答案:D。解析:這道題目同樣是多著合作的題目,題干中已知甲乙丙的效率比,讓我們求解三者合作所需要的時間。那么我們得知道工作總量以及甲乙丙各自的效率,而我們只知道效率比,但是甲乙丙的效率是以效率比的比例來決定的,所以,如果我們假設效率比就是甲乙丙各自的效率,那么我們就能夠知道工作總量,工作總量知道了,合作的時間就能夠求解了。即:甲的效率為3,乙的效率為4,丙的效率為5,A工程的工作總量為3×25=75,B工程的工作總量為5×9=45;則甲乙丙合作完成的時間為(75+45)/(3+4+5)=10天。

而這道多者合作的問題,題干已知效率比讓我們求工作時間的時候,我們就以效率比為效率的特值,從而表示出工作總量,進而進一步的求解。

無論在我們國考行測的考試中還是省考公務員的考試中,工程問題如果一旦出來,同學們就可以通過上述的特值法來求解工程問題,既快又容易求解。

相關推薦

事業單位數量關系之利潤問題

排列組合之巧用隔板法

分享到:
内蒙古十一选五-走势